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Provedor de dados:  Engenharia na Agricultura
País:  Brazil
Título:  AGRICULTURA DE PRECISÃO: VARIABILIDADE DOS ATRIBUTOS QUÍMICO-FÍSICOS DO SOLO E RELAÇÃO COM A PRODUTIVIDADE DO MILHO
Autores:  Douglas Dalla Nora; Universidade Federal de Santa Maria
Telmo Jorge Carneiro Amado; Universidade Federal de Santa Maria
Paulo Alba; Universidade Federal de Santa Maria
Rafael Pivotto Bortolotto; Universidade Federal de Santa Maria
Cristiano Keller; Universidade Federal de Santa Maria
Data:  2013-03-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Agronomia
Agricultura de precisão Características físico-químicas
Zea mays
Variabilidade espacial
Resumo:  O manejo da variabilidade do solo, com o advento da agricultura de precisão, passou a ser difundido nas áreas agrícolas, sendo que a alteração de alguns atributos químicos ou físicos do solo, principalmente em áreas sobre sistemas de irrigação, pode acarretar em perdas de produtividade e nutrientes. Nesse contexto o presente trabalho teve como objetivo avaliar espacialmente as características físico-químicas do solo sobre pivô central e suas relações com a produtividade da cultura do milho. O trabalho foi realizado em setembro de 2010 na cidade de Inhacorá-RS. Foram coletadas 56 amostras de solo na profundidade de 0-0,10 m e de 0,10-0,20 m em um gride amostral de 1 hectare, essas foram submetidas a análises químicas e físicas, cada ponto amostral recebeu também a avaliação da resistência à penetração e análise da produtividade do milho. Foram constatados maiores produtividades da cultura do milho nos pontos georreferenciados que apresentavam maiores índices de matéria orgânica, fósforo e potássio. As maiores produtividades da cultura do milho apresentaram relação significativa (p=0,0001) com a porcentagem de potássio na CTC para a camada de 0,10-0,20 m.
Tipo:  Artigo Avaliado por Pares
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/393
Editor:  Universidade Federal de Viçosa - UFV
Formato:  application/pdf
Fonte:  ENGENHARIA NA AGRICULTURA / Engineering in Agriculture; Vol. 21, No 1 (2013); 59-68
Direitos:  Os artigos submetidos e publicados é de inteira responsabilidade de seus autores, não refletindo necessariamente a opinião do Comitê Editorial. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Engenharia na Agricultura, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita a autorização expressa da direção da REVENG. Deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
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